Calvert
Les fleurs caractéristiques du Calvert dominent le nez avec des violettes et des pétales de roses sombres. Le millésime plus chaud de 2022 tente de surpasser le caractère du vignoble, mais comme nous l’avons appris avec ce terroir, la personnalité du Calvert est rarement, voire jamais, éclipsée. Les sols profonds limoneux et la vigueur naturellement modérée de la vigne offrent une intensité et des tanins détaillés et élégants. Fin et royal : un Calvert classique.
Informations techniques
Région : Central Otago
Appelation : GI Central Otago
Cépage : 100% Pinot Noir
Millésime : 2022
Distinction :
94+/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2022 Calvert Pinot Noir is currently closed and firm on the nose (although a point to note, the Calvert and Block 5 were bottled in September, and it is now late November. The other Pinots from this vintage went to bottle in May). In the mouth, however, this wine hits a massive stride. Forthright tannins accompany powerful fruit and fine acidity to make an impact. There’s pomegranate and cherry, violets, rosehips and capers, with green olive tapenade and even a hint of bone broth. Once again, the acidity in conjunction with the tannins combine to bring on a cool finish... lovely. I do love the strawberry through the finish. 14% alcohol, sealed under screw cap.
95/100 J. Suckling
Fantastic clarity and transparency in this wine with fresh strawberries and cherries. So bright. Medium to full body with very fine tannins that are integrated and energetic. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold. Screw cap.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 - 6 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble certifié en biodynamie (Demeter)
Irrigation : Non
Alcool : 14,00%
Acidité : Non renseigné
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 25% de vendange entière. Macération pré-fermentaire de 8-10 jours. Tranfert par gravité en cuves ouvertes. Fermentation alccolique puis macération sur peaux pendant 21-24 jours.
Elevage : 16 mois en barriques de chêne français( 28% neuves). Vin non collé, non filtré.
Nigel Greening
Felton Road
Felton Road est le domaine le plus prisé de Nouvelle Zélande pour ses Pinot Noir, particulièrement florissants dans ce climat continental.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.