Sélection Vignoble du monde

Cave des Amandiers Fendant

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2023, similaire à 2022 en termes de qualité et de quantité, s’est distingué par une période de maturation plus longue, permettant d’obtenir des raisins avec des sucres plus modérés et des niveaux d’alcool légèrement plus bas.
Issu de parcelles situées à Fully, Saillon et Leytron, ce Fendant (Chasselas) est fermenté spontanément avant d’être élevé huit mois sur lies fines en cuve inox. Moins opulent et miellé que certains Fendants du Valais, il se démarque par sa précision ciselée, sa salinité palpable et la pureté de son fruit.
Au nez, des notes de fleurs blanches, de citron et une touche minérale précèdent une bouche vive, franche et tendue, offrant une finale d’une belle persistance. Un Fendant authentique et droit, parfait pour l’apéritif ou pour accompagner des plats à base de fromage tels que raclette, fondue et tartiflette.

Informations techniques

Région : Valais

Appelation : AOC Valais

Cépage : 100% Chasselas

Millésime : 2023

Température de service

16-18°C °

Durée de garde

1 à 5 ans

Rendement : 40 Hl / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 12.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles. Fermentation en cuves inox. Pas de fermentation malo-lactique.

Elevage : 8 mois sur lies en cuves Inox. Vin non collé, filtration légère.

Alexandre Delétraz

La Caves des Amandiers

Ce domaine est l’un des plus jeunes du valais puisqu’il a été crée en 2008. La Cave des Amandiers est la propriété d’Alexandre Delétraz.

Suisse

Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.