Clarice
Hommage à la marquise Clarice, femme de Mario Incisa della Rocchetta , fondateur de la Tenuta San Guido et pionnier qui a révélé Bolgheri, ce Rosso est une belle introduction au style Dario di Vaira. Elevé en vieux fûts et en bêton, il est encore un peu jeune, mûr mais très suave, avec des tanins bien fondus et un profil juste, sur les fruits noirs et le graphite.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOC Bolgheri Rosso
Cépage : 40% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Millésime : 2022
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 8 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 1 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Raisins égrappés. Fermentation en cuves inox et béton à 28°C pendant 15 à 18 jours.
Elevage : 9 mois dans différents contenants. 40% en cuves béton, 50% en barriques d'un an, 10% en tonneaux. Vin Non-filtré.
Dario di Vaira
Dario di Vaira
Selon Dario, le vin naît dans le vignoble, il n’y a pas de recette, l’utilisation de barriques et les processus de vinification servent seulement à mettre en valeur et à respecter les caractéristiques du millésime.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.