Coleraine
C’est un assemblage de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, nommé d’après la ville d’origine de la famille de John Buck en Irlande. La robe est magenta, avec des arômes soutenus de pétales de rose, de sirop d’érable et d’épices. Le palais est d’une grande intensité́ sur les fruits noirs. Les tanins riches et fins tapissent la bouche et apportent de la structure pour équilibrer le fruit qui explose en finale. Le Coleraine 2014 est sans conteste l’un des plus grands Coleraines jamais produit au domaine.
Informations techniques
Région : Hawkes Bay
Appelation : GI Hawke's Bay
Cépage : 60% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 12% Cabernet Franc
Millésime : 2014
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The medium-bodied 2014 Coleraine is a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot and 12% Cabernet Franc. Svelte and streamlined, it's medium-bodied, with fabulous aromas of violets, dried herbs and cassis, with flavors to match, and it has a long finish lined with deceptively silky tannins. Although it's darn approachable now, it should drink well for two decades."
96 / 100 J. Suckling
"There's an element of expertise to this wine in the form of slick new-French-oak polish and handy freshness. Distinctive leafy aromas abound, as do gravely nuances and tinges of violets, blueberries, blue cherries and cassis. A class act. The palate has layers of fine, dense and ripe tannins saturated in dark-cherry, cassis and blueberry flavors. The acidity is pitch-perfect, too. This is a stylish modern cabernet that could compete with the best from any continent. Best from 2020-2030+."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 7.5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 13.5 %
Acidité : 5.8 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées. Égrappage avant fermentation des parcelles séparées. Macération longue.
Elevage : 17 mois en barriques de chêne français majoritairement neuves. Collé, filtré.
John et Nick Buck
Te Mata Estate
Te Mata était à l’origine une grande exploitation pastorale établie par John Chambers en 1854.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.