Contrada Villagrande
Le vin est plus profond que la cuvée Rosso. Arômes fumés, de café, et de cerise. Le grain de tanin est très fin. La bouche est raffinée et complexe. Ce vin est vertical, pur, étiré et long. Prêt pour une longue garde.
- Millésime 2014 également disponible
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : DOC Etna Rosso
Cépage : 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappucio et Nerello Mantellato
Millésime : 2013
Distinction :
90 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2013 Etna Rosso Contrada Villagrande is Nerello Mascalese with Nerellos Cappuccio and Mantellato. This is a fresh and delicate wine with a firm tannic backbone that is consistent with the house style and the Milo subzone. This wine reveals delicate aromas of rose petal, flint and salty mineral. It coats the palate with a kick of astringency. This is an Etna Rosso that should be aged a few more years before you pop the cork. The finish is still a bit sour at this young age. The wine ages in chestnut oak casks for two years."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 40 Hl / Ha
Culture : Biologique
Irrigation : Non
Alcool : 13.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage avant fermentation à 26°C et macération sur peaux pendant 6-10 jours.
Elevage : 36 mois d'élevage, dont 24 mois en fûts de châtaigner de 500 litres. Vin non collé, filtré.
Marco Nicolosi
Barone di Villagrande
L’histoire du Domaine débute au début du XVIIIe siècle quand la famille Nicolosi Asmundo s’est installée sur les contreforts de l’Etna. En 1727, l’empereur Charles VI d’Augsbourg, roi de Naples, décerne à Don Carmelo Nicolosi le titre de baron de Villagrande.
L’Italie avait 8 ans quand en 1869 Paolo Nicolosi construisit sa nouvelle cave pour la vinification et l’élevage de ses vins.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.