Contrada Villagrande

Sélection : Vins Voyageurs

Le vin est plus profond que la cuvée Rosso. Arômes fumés, de café, et de cerise. Le grain de tanin est très fin. La bouche est raffinée et complexe. Ce vin est vertical, pur, étiré et long. Prêt pour une longue garde.

  • Millésime 2014 également disponible

Informations techniques

Région : Sicile

Appelation : DOC Etna Rosso

Cépage : 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappucio et Nerello Mantellato

Millésime : 2013

Distinction :

90 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2013 Etna Rosso Contrada Villagrande is Nerello Mascalese with Nerellos Cappuccio and Mantellato. This is a fresh and delicate wine with a firm tannic backbone that is consistent with the house style and the Milo subzone. This wine reveals delicate aromas of rose petal, flint and salty mineral. It coats the palate with a kick of astringency. This is an Etna Rosso that should be aged a few more years before you pop the cork. The finish is still a bit sour at this young age. The wine ages in chestnut oak casks for two years."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 40 Hl / Ha

Culture : Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 13.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage avant fermentation à 26°C et macération sur peaux pendant 6-10 jours.

Elevage : 36 mois d'élevage, dont 24 mois en fûts de châtaigner de 500 litres. Vin non collé, filtré.

Marco Nicolosi

Barone di Villagrande

L’histoire du Domaine débute au début du XVIIIe siècle quand la famille Nicolosi Asmundo s’est installée sur les contreforts de l’Etna. En 1727, l’empereur Charles VI d’Augsbourg, roi de Naples, décerne à Don Carmelo Nicolosi le titre de baron de Villagrande.
L’Italie avait 8 ans quand en 1869 Paolo Nicolosi construisit sa nouvelle cave pour la vinification et l’élevage de ses vins.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.