Cornish Point
Comment ne pas aimer ce bain instantané de fleurs, de fruits et d’épices que ce vin offre ? Aucune retenue, aucune timidité, juste une vague d’indulgence propre à Cornish Point — menant à une finale fluide et soyeuse. Tout au long du palais, il y a une douce veine minérale qui empêche quoi que ce soit de basculer dans l’excès, de sorte qu’il séduit plutôt qu’il ne crie. Il ne manquera pas de complexité à venir pour ceux qui auront la patience, mais il est très difficile d’y résister dès maintenant.
Informations techniques
Région : Central Otago
Appelation : GI Central Otago
Cépage : 100% Pinot Noir
Millésime : 2022
Distinction :
93/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2022 Cornish Point Pinot Noir is incredibly fragrant, with dried lavender and sandalwood, cherry, raspberry pip and cocoa. In the mouth, the wine is full-bodied and supple, with layers of tannin and spice. Through the finish, the wine tightens up and flows across the palate for a precise, spooling close. Exciting wine, I like the undulation of texture in the mouth. 14% alcohol, sealed under screw cap.
96/100 J. Suckling :
Aromas of balsamic, spice, plum and dried strawberry. Medium to full body with round and fine tannins showing polish and energy. Salty. Savory and subtle fruit. 7.6 hectares. Very high calcium-based soils. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Screw cap.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble certifié en biodynamie (Demeter)
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseigné
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 20% de vendange entière. Transfert par gravité en cuves ouvertes. Macérations longues sur peaux.
Elevage : 13 mois en barriques de chêne français (25% neuves). Non collé, non filtré.
Nigel Greening
Felton Road
Felton Road est le domaine le plus prisé de Nouvelle Zélande pour ses Pinot Noir, particulièrement florissants dans ce climat continental.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.