Craighall Chardonnay
Le 2016 porte au nez toutes les caractéristiques du Craighall classique – fruits à noyau, biscuits aux amandes et zeste de citron vert. En bouche, il est riche à l’attaque avec une structure moyenne souple et séduisante, avant de déboucher sur une finale minérale longue et persistante. Entièrement fermenté en barrique avec des levures indigènes, cette cuvée exceptionnelle présente un excellent potentiel de garde.
Informations techniques
Région : Martinborough
Appelation : GI Martinboroug
Cépage : Chardonnay (Clone Mendoza)
Millésime : 2016
Distinction :
92 / 100 J. Suckling
"An attractive, fresh and concentrated chardonnay in the peach, pear and grapefruit zone. The palate has zesty freshness with some smooth pastry and honey to close. Drink now. Screw cap. Publish Date: Monday, November 13, 2017"
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 13.0 %
Acidité : 5.9 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Fermentation malolactique partielle en barriques.
Elevage : 12 mois en barriques de chêne français (24% neuves).
Clive Paton
Ata Rangi
Ata Rangi est la traduction en Maori de ‘nouveau commencement’ ou ‘ciel d’aurore’. Cela fait référence aux 5 hectares que Clive Paton acheta en 1980.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.