Dog Point Chardonnay
Ce chardonnay possède une vraie personnalité et un style ‘’bourguignon’’. Une longue réduction sur lies fines lui donne de belles saveurs citronnées et une grande profondeur. Cela lui confère une sensation de gras tout en gardant au vin un côté aérien. C’est réellement un chardonnay de grande classe!
Informations techniques
Région : Marlborough
Appelation : GI Marlborough
Cépage : Chardonnay (Clone Mendoza et 95)
Millésime : 2016
Distinction :
93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"A blend of Mendoza and Clone 95, all wild-fermented in barrel with 15% new oak, the 2016 Chardonnay is a terrific effort. Struck flint and pencil shavings mark the nose, alongside toasted almonds, pineapple and melon notes. It's medium to full-bodied, with a silky texture and long, citrusy finish. It should age up to a decade."
95 / 100 J. Suckling
"This is beautifully curated complexity, applied to very bright, powerful and concentrated chardonnay fruit. White peaches and grilled hazelnuts lead to a palate with a subtly creamy array of grilled-peach and hazelnut-praline flavors to close. Delicious. Drink now. Screw cap."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 4.5 Tonnes / Ha
Culture : Certifié Biologique
Irrigation : Oui, pas systématique
Alcool : 13.5 %
Acidité : 6.6 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières avant fermentation en barriques neutres.
Elevage : 18 mois en barriques (15% neuves) sur lies. Non collé, filtration légère.
James Healy & Ivan Sutherland
Dog Point
Le nom ‘Dog Point’ tire son origine des premiers émigrants venus principalement d’Angleterre et des élevages des moutons qui accompagnèrent leur installation.
Nouvelle Zélande
La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.