El Judas
Ce Viura, aussi appelé Maccabeu, présente une belle robe jaune pale de faible intensité. La palette aromatique est d’une grande pureté, la définition du Maccabeu est précise. Cette cuvée dégage une identité minérale qui apporte une jolie profondeur. Le boisé est parfaitement intégré et la bouche se montre épurée, sans excès de puissance. La trame est plutôt limpide et cristalline. L’ensemble dévoile une jolie bouche, fraîche et racé, qui se termine par une très belle allonge.
Informations techniques
Région : Castilla y Leon
Appelation : Vin d'Espagne
Cépage : Viura
Millésime : 2017
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"One white variety traditionally planted in the zone of Rueda but almost forgotten is Viura, with which they produced the 2017 Parajes Del Infierno El Judas. They used grapes from old vines they found in the village of Villanueva de Duero, 60-year-old vines in 0.45 hectares at 750 meters in altitude on sand and boulder soils. They only produced 2015 before, as frost killed the grapes in 2016, and this 2017 is from a low-yielding and dry year that delivered a wine that has more savory than sweet aromas, reminiscent of food, and then there's finesse and clout, coming back with a salty sensation in the finish. This fermented and matured in oak barrels yet is not oaky at all. Only 618 bottles were filled in September 2018."
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération de 12-18 h, pressurage puis fermentation en barriques de 500 l.
Elevage : 12 mois en barriques de 500 l puis 4 mois en cuves Inox.
Beatriz Herranz
Barco del Corneta
Barco Del Corneta est le domaine de Beatriz Herranz. C’est une propriété familiale à laquelle elle se consacre après avoir remis en état un vignoble de vieilles grenaches à Cebreros et s’être fait un nom avec la cuvée Fábula.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.