Enz Vineyard Mourvèdre
C’est le premier millésime que John et Alex ont la chance de travailler sur le vignoble de Enz, dans la vallée de Line Kiln.
La robe de ce mouvèdre est d’un grenat vif et lumineux. Le nez nous fait de suite comprendre deux chose : C’est du Birichino, et ils n’ont pas fait les choses à moitié avec cette cuvée ! C’est intense et complexe sur les fruits noirs et les épices. La bouche ne fait qu’amplifier cette impression que nous avons affaire à un grand vin. La finesse, la tension et la fraicheur d’un pinot mêlée à la gourmandise et l’intensité d’un mourvèdre. Un mélange qui nous séduit beaucoup !
Informations techniques
Région : Cienega Valley
Appelation : AVA Lime Kiln Valley
Cépage : Mourvèdre
Millésime : 2017
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 3 à 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles mi-octobre, levures indigènes. Egrappage partiel et macération courte. Fermentation alcoolique et malolactique en barriques "neutres".
Elevage : 9 mois en barriques neutres. Vin non-filtré, non-collé.
John Locke & Alex Krause
Birichino
Leur credo: << nous voulons que nos vins soient dynamiques, frais, lumineux, inconscients et surtout délicieux. >> Locke et Krause achètent des raisins issus de vignobles renommés et plantés aux bons endroits, comme par exemple des Grenache issues de vignes non greffés âgées de 100 ans.
USA
Aux Etats-Unis 90% du vin produit vient du Californie avec une production de 22.3 millions d’hectolitres. La première exploitation viticole de Californie est fondée en 1769 par le missionnaire franciscain Junípero Serra, près de San Diego.