Etna Bianco
Une définition aromatique précise et délicate. De fines nuances de citron et verveine, et une profondeur minérale de moyenne intensité. La bouche est de demi puissance.
Le vin est sapide et doté d’une bonne fraîcheur. Un vin frais et de faible degré comme l’Etna en produit.
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : Etna Bianco Superiore DOC
Cépage : 90% Carricante, 10% Autres cépages Autochtones (Catarratto, Minnella, Visparola)
Millésime : 2022
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 40 Hl / Ha
Culture : Biologique non certifiée
Irrigation : Non
Alcool : 13.5
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves inox. Fermentation malolactique non faite.
Elevage : 10 mois sur lies en cuves inox. Vin collé, filtré.
Marco Nicolosi
Barone di Villagrande
L’histoire du Domaine débute au début du XVIIIe siècle quand la famille Nicolosi Asmundo s’est installée sur les contreforts de l’Etna. En 1727, l’empereur Charles VI d’Augsbourg, roi de Naples, décerne à Don Carmelo Nicolosi le titre de baron de Villagrande.
L’Italie avait 8 ans quand en 1869 Paolo Nicolosi construisit sa nouvelle cave pour la vinification et l’élevage de ses vins.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.