Etna Rosso

Sélection : Vins Voyageurs

Arômes de fleurs rouges, rose et violette, et de fruits acidulés, framboise et cerise rouge. Pointe fumée. Une véritable séducteur. Au palais, attaque très suave, acidité bien intégrée et léger retour de structure en finale avec des tanins fins et crayeux. Belle persistance. Un vin délicat, gourmand et distingué.

Informations techniques

Région : Sicile

Appelation : DOC Etna Rosso

Cépage : 80% nerello mascalese, 20% nerello cappuccio et nerello mantellano

Millésime : 2017

Distinction :

89 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Barone di Villagrande has vineyards on the side of Etna that faces the open sea. The 2017 Etna Rosso is a little softer at the edges, presumably thanks to the luminous reflection and extra heat that shines off the sea. This was a notoriously hot and dry vintage in most of Italy, but this corner of Etna always sees more rainfall than other parts of the volcano. The wine is tight and linear with fresh notes of red currant and red cranberry. You get some tannic astringency on the close. The blend is 80% Nerello Mascalese with 20% Nerello Cappuccio and Nerello Mantellato, all aged in wood for 12 months. Some 33,000 bottles were made."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 50 Hl / Ha

Culture : Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Macération courte (6/10 jours) pour conserver le fruit et la fraîcheur.

Elevage : Elevage de 18 mois dont 12 mois en fûts de châtaigner de 500 litres.

Marco Nicolosi

Barone di Villagrande

L’histoire du Domaine débute au début du XVIIIe siècle quand la famille Nicolosi Asmundo s’est installée sur les contreforts de l’Etna. En 1727, l’empereur Charles VI d’Augsbourg, roi de Naples, décerne à Don Carmelo Nicolosi le titre de baron de Villagrande.
L’Italie avait 8 ans quand en 1869 Paolo Nicolosi construisit sa nouvelle cave pour la vinification et l’élevage de ses vins.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.