Sélection Vignoble du monde

Etna Rosso

Sélection : Vignobles du Monde

Ce vin se pare d’une robe rouge rubis pâle. Son bouquet délicat et intense dévoile des notes de fruits rouges, prunes, zestes d’orange, ainsi que quelques notes de réglisse. En bouche, il se distingue par sa sève et sa minéralité, caractéristiques des conditions climatiques du millésime 2021 sur l’Etna. L’acidité et la salinité présentes procurent une agréable persistance et une très belle harmonie générale. Nous sommes à mi-chemin entre la finesse d’un pinot noir Bourguignon et la structure d’un nebbiolo piémontais.

Informations techniques

Région : Sicile

Appelation : Etna Rosso DOC

Cépage : Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Millésime : 2021

Température de service

16-18°C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 7 à 8 tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.00 %

Acidité : 5.85 g/L

Sucre résiduel : 1.45 g/L

Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées sur des souches propres au vignobles. 100% égrappé. Les cépages sont vinifiés séparéments. Fermentation en cuves inox.

Elevage : 8-10 mois en barriques de chêne français pour 80% du nerello mascalese, le reste en cuves Inox. Puis 3 mois de stabilisation après la mise en bouteilles.

Antonio et Salvino Benanti

Benanti

L’objectif de Benanti est de produire des vins très « territoriaux », élégants et équilibrés, dotés d’une âme volcanique typique et d’un caractère distinct, raffinés et aptes au vieillissement. Ce sont des vins faits pour durer, grâce à un processus de vinification et de vieillissement minutieux, et pour être appréciés au fil du temps.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.