
Ferrum
Issu d’un unique vignoble situé à Shaw’s Mountain, juste en dehors de la région de Hemel-en-Aarde près de Hermanus, ce Ferrum Chardonnay 2023 révèle un caractère tendu et énergique, marquant son propre style distinctif. Le nez est complexe, avec des arômes de feuille de lime, de nori et de citronnelle, accompagnés d’une subtile réduction évoquant la tourbe. En bouche, il se déploie avec une vivacité citronnée, équilibrée par une richesse subtile et une texture enveloppante rappelant le miel léger, offrant une finale à la fois somptueuse et persistante. Un Chardonnay qui promet longueur, complexité et potentiel de garde remarquable.
Informations techniques
Région : Western Cape
Appelation : WO Overberg
Cépage : 100% Chardonnay
Millésime : 2023
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 4 à 6 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13,40%
Acidité : 6,3 g/l
Sucre résiduel : 2,6 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Fermentation alcoolique en barriques de 300 et 500 litres (20% neuves).
Elevage : 10 mois en barriques françaises (20% neuves)
Peter Allan & Andrew Finlayson
Crystallum
Crystallum est une ‘boutique winery’ créée en 2007 et basée à Hemel-en-Aarde à Walker Bay en Afrique du Sud. La philosophie du domaine est de produire des vins d’ expression Européenne avec des raisins du Nouveau Monde.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.