Finca Dofi
Finca Dofi, le premier vignoble acquis par Alvaro Palacios il y a plus de 30 ans, continue de se distinguer par son caractère unique. Ce vin arbore une robe violette intense et profonde. Le nez, d’une séduction envoûtante, s’ouvre sur des arômes de fruits rouges et noirs, de cassis, relevés de notes florales de violette et d’œillet, et complétés par une touche de minéralité, apportant une fine couche supplémentaire à ce bouquet complexe. En bouche, le vin se révèle dense et aérien, marquant une évolution vers une structure plus verticale et puissante, mais conservant une tension et une fermeté remarquables. La texture reste soyeuse, enrichie d’un beau volume. L’ensemble est harmonieux, voluptueux et soutenu par une trame tannique de grande qualité, promettant une excellente capacité de vieillissement. Finca Dofi, particulièrement prometteur dans ses millésimes récents, est une expression fidèle du terroir et de l’expertise d’Alvaro Palacios.
Informations techniques
Région : Priorat
Appelation : DOQ Priorat
Cépage : 88% Grenache, 9% Cariñea (Carignan), 2% Picapoll, 1% Cépages blancs (Grenache blanche, Macabeu)
Millésime : 2021
Distinction :
96-98/100 R. Parker - Wine Advocate :
The more backward of the 2021s was the 2021 Finca Dofí, which was very primary and smelled almost like the fermentation vessels, and it took time in the glass to open up. The blend is higher in Garnacha and they couldn't use the Picapoll, as it didn't work well that cool year, so it's 90% Garnacha, 9% Cariñena and 1% white grapes. It achieved 14.5% alcohol but kept better freshness than in 2020, a constant in the 2021 wines. Very promising. They expect 24,000 bottles. It should be bottled around April 2023.
96/100 James Suckling :
Scented, delineated nose but has depth, too. It effuses wet-stone minerality that gives a thin overlay to the red and blue berries. Some spices, briar and hibiscus, too. Juicy and medium- to full-bodied on the palate, which is a little more vertical and powerful than many of Palacios’ reds, highlighted by real tension and tautness here. Goes on and on. Drink or hold.
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 13,31 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 5.25 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage partiel, fermentation en cuves bois puis macération de 39 jours.
Elevage : 14 mois en foudres et bocois. Vin non collé, non filtré.
Alvaro Palacios – Priorat
Alvaro Palacios
Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.