Gianni Brunelli Brunello Riserva
Robe rubis intense, avec des notes concentrées de cerises noires et de petits fruits rouges, légèrement épicé, avec de délicates notes florales et de tabac. La bouche, riche mais élégante, montre une grande profondeur avec une structure tannique puissante mais fine. C’est un vin à garder quelques années pour profiter de son plein potentiel.
- Cuvée disponible en magnum
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOCG Brunello di Montalcino Riserva
Cépage : Sangiovese (Brunello)
Millésime : 2013
Distinction :
96+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
"This is a terrific wine that performs with grace, elegance and lengthy endurance. The 2013 Brunello di Montalcino Riserva stands out in my mind as one of the most enjoyable riservas I have tasted from this classic vintage. The aromas are balanced and neatly tucked in. The effect it seamless and smooth with a virtual continuum of wild berry, rose, spice and autumnal aromas. Nothing is out of place and the wine feels glossy and polished in terms of mouthfeel. The tannins are firm but expertly integrated, giving this wine a prolonged future drinking window. Some 3,026 bottles, 120 magnums and ten double magnums were made."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 5.5 g/l
Sucre résiduel : 0.5 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves Inox à 28°C pendant 6 jours puis macération pendant 25 à 30 jours.
Elevage : 34 mois en "botti di rovere" de 25 et 30 Hl. Vin non collé, non filtré.
Laura Brunelli
Gianni Brunelli
Feu Gianni Brunelli a commencé sa carrière comme restaurateur et fut propriétaire de l’ Osteria ‘Le Lodge’ à Sienne, une adresse incontournable pour les amateurs de bonne chère. C’est en 1987 qu’il achète la ‘Chiuse di Sotto’ une propriété familiale de 2 hectares de vignes plantées en 1947.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.