Sélection Vignoble du monde

Gianni Brunelli Brunello Riserva

Sélection : Vignobles du Monde

Élevée un an de plus, cette Riserva dévoile une intensité éclatante qui impressionne dès la première dégustation.
Le nez est complexe et pénétrant, offrant une harmonie subtile de fruits rouges et pourpres, d’épices, de goudron, de cola, de réglisse et d’herbes grillées. En bouche, le vin révèle une texture riche et épaisse, magnifiée par une profondeur et une concentration supplémentaires acquises grâce au vieillissement prolongé. Les tanins, bien présents et austères, apportent structure et potentiel de garde
La finale est longue et captivante, marquée par une énergie vibrante et une radiance spontanée, caractéristiques de ce domaine dans un millésime aussi exceptionnel.

Informations techniques

Région : Toscane

Appelation : DOCG Brunello di Montalcino Riserva

Cépage : 100% Sangiovese

Millésime : 2016

Distinction :

98 / 100 R. Parker - Wine Advocate :
Here's a wine I am very excited to taste, given the phenomenal performance of this vintage in the annata version released last year. The Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto 2016 Brunello di Montalcino Riserva reproduces that same brilliant intensity and deep inner brightness, only this Riserva has seen one more year of aging, and it shows more spice and thicker textural heft as a result. This wine is penetrating and layered with a harmonious playlist of red and purple fruits, spice, tar, cola, licorice and grilled herb. The tannins are more austere in the case of this 2,993-bottle release, and you'd do well to age it longer before popping the cork. I love the spontaneous radiance and energy captured by this estate, especially in 2016.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 5 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.50 %

Acidité : 5.8 g/l

Sucre résiduel : 0.5 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation en cuves Inos à 28°C pendant 5- 6 jours puis macération à 32°C pendant 12-16 jours.

Elevage : 34 mois en "botti di rovere" de 25 et 30 Hl. Vin non collé, non filtré. Mis en bouteille le 6 mai 2021.

Laura Brunelli

Gianni Brunelli

Feu Gianni Brunelli a commencé sa carrière comme restaurateur et fut propriétaire de l’ Osteria ‘Le Lodge’ à Sienne, une adresse incontournable pour les amateurs de bonne chère. C’est en 1987 qu’il achète la ‘Chiuse di Sotto’ une propriété familiale de 2 hectares de vignes plantées en 1947.

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.