
Gorka Izagirre
Le vin présente une robe jaune paille brillant avec des reflets verts et de légers éclats métalliques.
Le nez offre une intensité aromatique élevée, où dominent des notes d’agrumes et de pomme fraîche. Une légère touche balsamique, encore marquée par un soupçon de réduction, vient compléter l’ensemble et apporter de la complexité.
En bouche, l’acidité est bien intégrée et offre une sensation à la fois vive et équilibrée. Fermenté à basse température, avec trois mois d’élevage sur lies pour partie du volume, ce Txakoli présente un corps léger mais structuré, à la finale sèche et persistante. Un bel exemple du millésime 2023, frais et savoureux.
Informations techniques
Région : Pays Basque
Appelation : D.O. Bizkaiko Txakolina
Cépage : 50% Hondarrabi Zuri, 50% Hondarrabi Zerratia
Millésime : 2023
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 7 Tonnes / ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 12.5%
Acidité : 7,08 g/l
Sucre résiduel : 2,3 g/l
Vinification : Pressurage direct avant débourbage à 10°C pendant 36h. Fermentation en cuves Inox à basse température (14°C).
Elevage : 3 à 4 mois sur lies en cuves Inox.
Bertol Izagirre
Gorka Izagirre
Gorka Izagirre est un projet familial qui est né dans le vignoble et qui évolue constamment. Notre priorité est d’obtenir des raisins de grande qualité, tout en conservant leur identité et son origine inaltérables, la Biscaye. Chez Gorka Izagirre, nous souhaitons être les véritables ambassadeurs du Txakoli de Biscaye.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.