Grain Cinq
Un vin complexe où les cinq cépages se marient à merveille, l’opulence de l’ermitage, la fraicheur de l’arvine, la discrétion du sylvaner, le pinot blanc bien mûr de la Combe d’Enfer ou le païen sur sol granitique avec sa forte identité. Avec des notes de tilleuls, d’encens, de fleurs blanches, d’abricots, et d’agrumes. La finale saline sur un élevage discret promet un bel avenir.
Informations techniques
Région : Valais
Appelation : AOC Valais
Cépage : Marsanne, Petite Arvine, Savagnin, Pinot Blanc, Sylvaner
Millésime : 2018
Distinction :
91+ / 100 R. Parker - Wine Advocate
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 30 Hl / Ha
Culture : Vignoble certifié biologique, biodynamique
Irrigation : Seulement pour les jeunes vignes
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Débourbage puis fermentation lente en cuves Inox.
Elevage : 6 mois sur lies en Dolia (amphores) et Barriques. Vin non collé, filtration légère à la mise.
Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz
S’il est un mot qui peut qualifier le travail de Marie-Thérèse Chappaz, c’est bien ‘respect’. Respect de ses terres, respect de ses vignes, respect de la tradition viticole, respect du vin qu’elle dit ‘élever sans changer sa nature’.
Suisse
Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.