Grain Noir
Un nez expressif sur des petites baies rouges, du poivron chaud et des notes de torréfaction. Bouche à la fois dans la finesse et la densité. Finale sur de nombreux tanins présents et patinés.
Informations techniques
Région : Valais
Appelation : AOC Valais
Cépage : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Millésime : 2017
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 50 Hl / Ha
Culture : Domaine certifié Biologique, biodynamique
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 14,00 %
Acidité : 5 g/l
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 100% égrappé, Macération de 15 jours avant la fermentation alcoolique.
Elevage : 12 mois en fûts de chêne (50% neuf). Vin non collé, filtration légère à la mise.
Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz
S’il est un mot qui peut qualifier le travail de Marie-Thérèse Chappaz, c’est bien ‘respect’. Respect de ses terres, respect de ses vignes, respect de la tradition viticole, respect du vin qu’elle dit ‘élever sans changer sa nature’.
Suisse
Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.