Grain Pinot Charrat
Un peu sur la retenue avec ses notes de tapenade et de cacao, il mériterait un passage en carafe pour une dégustation dans l’année. Ce vin vineux et tonique a un beau potentiel avec ses tannins enrobés et ses notes d’élevage en barriques qui vont se patiner avec le temps. Pourrait très bien se marier avec une entrecôte parisienne sauce au poivre dès cet été ou bien des plats à base de champignon d’ici 3 à 5 ans.
Informations techniques
Région : Valais
Appelation : AOC Valais
Cépage : Pinot Noir
Millésime : 2018
Distinction :
90 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2018 Grain Pinot Charrat is coolish, precise and spicy on the nose but also a bit plummy and open. On the palate, this is a ripe, lush and firmly structured Pinot with a fresh and salty finish with some oaky tannins and chocolate flavors. This is an unfiltered version, but there is also a filtered one, which Marie-Thérèse reports that it tastes less oaky. I will taste that wine at some point. Tasted at the domain in Fully in January 2020."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Vignoble certifié Biologique et biodynamique
Irrigation : Non
Alcool : 14.2 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 100% égrappé, Macération de 14 jours avant la fermentation alcoolique.
Elevage : 6 mois en fûts de plusieurs vins, non collé, filtration légère à la mise.
Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz
S’il est un mot qui peut qualifier le travail de Marie-Thérèse Chappaz, c’est bien ‘respect’. Respect de ses terres, respect de ses vignes, respect de la tradition viticole, respect du vin qu’elle dit ‘élever sans changer sa nature’.
Suisse
Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.