Gran Autòcton Rouge
Le sumoll est un cépage autochtone Catalan. En 2008 on en dénombrait moins de 300 hectares plantés. Couleur rubis intense et scintillante. Nez de fruits rouges sur la cerise en particulier mais aussi sur la fraise sauvage et le balsamique et les herbes coupées. En bouche, c’est fin, élégant, mais avec des tannins à petits grains. Cela ressemble par bien des côtés à un Dolcetto ou un Gamay. C’est frais, fringant, minéral et complexe à la fois. Un bel exemple de sumoll de vieilles vignes.
Informations techniques
Région : Catalogne
Appelation : Vin d'Espagne
Cépage : 100% Sumoll
Millésime : 2016
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 18 Hl / Ha
Culture : En cours de certification en agriculture biologique
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levure indigènes. Egrappage, fermentation en demi-muits de 500 litres.
Elevage : 10 mois en barriques et amphores de 150 litres. Non collé, non filtré.
Autòcton – Albert Jané
Autòcton Celler
Le nom du domaine parle de lui-même et il suffit presque à expliquer le projet de ce jeune entrepreneur passionné qu’est Albert Jané.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.