Grandi Annate
Le millésime 2012 constitue un changement par rapport aux précédents millésimes, il n’est plus étiqueté Riserva. Le domaine a voulu réduire l’élevage sous bois. Le vin y gagne en finesse et élégance d’autant plus que les raisins proviennent quasi exclusivement de leur meilleur vignoble, la Banditella.
Robe rubis avec beaucoup d’éclat et de profondeur. Le nez est sur les roses sauvages, les fruits rouges (framboise, cerise, groseille) avec des nuances de prunes, de bois de santal et d’épices orientales. C’est puissant et fin à la fois avec des jolis tannins à petits grain. Les tannins et l’acidité rehaussent le fruit pour donner au vin une finale harmonieuse et complexe.
Informations techniques
Région : Toscane
Appelation : DOCG Vino Nobile di Montepulciano
Cépage : Prugnolo Gentile ( Sangiovese)
Millésime : 2012
Distinction :
93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"You'll notice that this wine is no longer labeled "Riserva." Avignonesi wanted to reduce the time it spends in oak and made the name adjustment accordingly. This seems like a good idea to me. The 2012 Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate gives new life to one of Tuscany's most historic wines. There is more elegance and finesse here. I must say that past vintages have been a disappointment, but this expression seems to break all ties with the past. Fruit is sourced primarily from the Banditella vineyard that tends to produce more austere and concentrated Sangiovese. Indeed, this wine is highly redolent of black fruit, tar, licorice and even a touch of white mushroom. Everyone loves a comeback story and that's what you get here."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 5 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée, en conversion biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelle, levures indigènes. Egrappage, fermentation, macération pendant 30 jours en cuves Inox.
Elevage : 18 mois en barriques françaises (20% neuves) + 18 mois en bouteilles.
Virginie Saverys
Avignonesi
Le domaine d’Avignonesi s’étend sur 182 hectares répartis sur 9 vignobles. 8 vignobles sont encépagés avec les variétés autochtones à Montepulciano et 1 hectare avec des variétés internationales à Cortona. Le domaine est aussi particulièrement connu pour ses ‘Vin Santo’ qui sont dans un style riche et opulent mais avec beaucoup de complexité.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.