Gratallops Vi de Vila
La robe, toujours d’un cerise pourpre, s’accompagne d’une intensité au nez enrichie de nuances complexes de baies rouges, fraises, myrtilles, hibiscus, agrémentées d’une pointe de mousse et de poivre blanc. En bouche, le vin offre un mélange harmonieux de suavité et de tension, caractérisé par des tanins fermes mais soyeux et un pH plus bas, typique des millésimes récents comme le 2021, conférant au vin une vibrance plus marquée. Cette composition assure un profil digeste sans lourdeur, menant à une finale à la fois fraîche et équilibrée, promettant une évolution vers encore plus de raffinement après quelques années en bouteille. Ce vin, long en bouche, invite inévitablement à savourer un second verre.
Informations techniques
Région : Priorat
Appelation : DOQ Priorat
Cépage : 74% Grenache, 25% Cariñea (Carignan), 1% Cépages blancs (Grenache blanche, Macabeu, PX)
Millésime : 2021
Distinction :
94-96 / 100 R. Parker - Wine advocate : "The blend of the 2021 Gratallops was higher in Cariñena than in the 2020 (25%), which resulted in a wine with a lower pH (3.37), the tendency that makes the 2021s more vibrant. They used some 40% full clusters for the fermentation (rather than adding the stems like in the past). The wine has acid berry freshness; and right now it's a bit difficult with the tannins and the acidity, but one more year of élevage should make it more polished. It should be long-lived and fresh. The expect some 17,300 bottles to be filled around April 2023."
95 / 100 J. Suckling : "Precise nose with layers and layers of red berries, strawberries, blueberries, hibiscus, and minerals. Hint of moss, stems and white pepper, too. Beautifully knit and nimble with a precise, medium-bodied palate rounded by firm yet very silky, polished tannins. A refined, juicy finish with fine herbs that makes you crave a second glass. Really long. Drink or hold."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 13.87 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 5.47 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage partiel, fermentation en foudres puis macération de 30 jours.
Elevage : 14 mois en foudres et bocois. Non collé, non filtré.
Alvaro Palacios – Priorat
Alvaro Palacios
Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.