Sélection Vignoble du monde

Ignis Pinot Noir

Sélection : Vignobles du Monde

Ce millésime restera dans les mémoires comme plus tardif et plus frais que d’habitude, seuls 2001, 2004 et 2008 ont été plus frais. Un mois de janvier chaud a contribué à une maturité saine avec des précipitations hivernales supérieures à la moyenne. La qualité du fruit et l’acidité étaient exceptionnelles. Les vins de 2021 se distinguent par leur élégance complexe et stratifiée, leur pureté et leur vivacité minérale.

Le Ignis Pinot Noir 2021, présente un nez plus ferme et une couleur rubis moyen légèrement plus sombre que le Vrede. Il affiche des notes élégantes de cerise noire avec de la framboise noire et de la rose, tandis que des nuances d’écorce d’orange et de pot-pourri se mêlent aux arômes de thé rouge. De corps moyen, ce vin prend de l’ampleur en bouche et révèle une trame tannique ferme avec une acidité énergique et équilibrée.

Informations techniques

Région : Walker Bay

Appelation : WO Upper Hemel en Aarde Valley

Cépage : Pinot Noir

Millésime : 2021

Distinction :

94+/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Ignis Pinot Noir comes from a vineyard that has granite and clay soil, offering a firmer nose and a medium ruby color that's slightly darker than the Vrede Pinot Noir. It displays elegant dark cherry notes with black raspberry and rose as notions of orange rind and potpourri sway with red tea aromas. Medium-bodied, the Pinot Noir grows on the palate and displays a firm tannic edge with balanced energetic acidity. Give it another year in the bottle, and it will have no problems aging until its 15th birthday. Just under 3,700 bottles were produced after resting 11 months in 24% new French oak.


96/100 James Suckling :
Scented, deep and savory nose showing pine cones, sour cherries, redcurrants, moss and baking spices. On the palate, light-footed and elegant, with a medium body and very fine, silky tannins. Beautifully fresh and vertical. Pure and succulent wild strawberry and sour cherry notes linger. 609 cases produced. Drink or hold.

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 3.3 Tonnes / Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 13.50 %

Acidité : 5.7 g/l

Sucre résiduel : 3,7 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, macération à froid pendant 10 jours, fermentation en cuves ouvertes. Fermentation malolactique spontanée en barriques de 228l.

Elevage : 11 mois en barriques françaises de 228l (Mercurey / François Frères). 24% neuves. Vin mis en bouteille en janvier 2022 non collé, non filtré.

Hannes Storm

Storm Wines

Après 12 millésimes passés chez Hamilton Russel à travailler intimement avec le pinot noir et le chardonnay, Hannes Storm a découvert deux minuscules parcelles avec des terroirs particulièrement exceptionnels.

Afrique du sud

Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.