
Kokerboom
Ce millésime illustre le caractère typique du cépage Sémillon, avec des notes cireuses et de lanoline. Les montagnes de Citrusdal ont connu peu de pluie pour la deuxième année consécutive, plaçant le vignoble sous un stress permanent tout au long de la saison. Nous avons choisi de vendanger légèrement plus tôt, atteignant tout de même 13,8 % d’alcool. Malgré sa fraîcheur apparente, ce vin révèle une puissance impressionnante, avec des tanins, une acidité et une texture incroyables. C’est un vin monumental, issu d’un terroir exceptionnel. Eben Sadie
Informations techniques
Région : Olifants River
Appelation : WO Citrusdal Mountain
Cépage : 80% Sémillon Blanc (Groendruif), 20% Sémillon Gris
Millésime : 2023
Distinction :
96 / 100 James Suckling :
A wonderfully textural and waxy semillon that has aromas and flavors of beeswax, lime peel, juniper berries and thyme, as well as a hint of orange blossom. It’s full-bodied but remarkably fresh and lively. With a long life ahead, for now it’s focused on the limey and wild-herb freshness. Drink or hold.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 16 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, Peu Interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 14,00%
Acidité : 6,1 g/l
Sucre résiduel : 1,5 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières durant 3 heures. Fermentation en foudres usagés.
Elevage : 12 mois en foudres. Vin non collé, non filtré
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.