Sélection Vignoble du monde

Kusuda Pinot Noir

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2021 fut marqué par une perte de 50% de la récolte en raison d’un printemps chaud et très humide. Quelques périodes de froid en février ont toutefois permis de préserver l’équilibre entre fraîcheur et maturité des fruits.
Le nez révèle des arômes de pot-pourri et d’orange sanguine, avec un beau caractère de vendange entière, floral, aux accents de pétales de rose. Les tanins sont présents, mais avec un grain très fin, dégageant une grande délicatesse.
Une superbe bouteille dans un style délicatement parfumé et poudré. Hiroyuki Kusuda s’impose désormais sans conteste comme l’un des plus grands interprètes du pinot noir néo-zélandais.

Informations techniques

Région : Martinborough

Appelation : GI Martinborough

Cépage : 100% Pinot Noir (Clones Abel et Dijon majoritaires)

Millésime : 2021

Distinction :

96/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Pinot Noir was released September 2023. This is superb. Wow. There's red cherry, peppercorns (pink and black in equal measure), pomegranate pearls and a hint of savory/umami characters woven through the finish. I love the star anise and clove, with togarashi and blood orange, black sesame, etc. This is fine-boned and delicate, but this is not a "weight issue," rather this is a structural framework descriptor. The wine feels weightless, ductile and fresh. The finish is long and persistent. A beauty. "A ripper" we might say in Australia. Sealed under 54-millimeter cork.

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, goutte à goutte

Alcool : 13,50%

Acidité : 5,2 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. 16% Vendange Entière. Macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 10 jours. Fermentation en cuves inox ouvertes puis pacération de 23 à 31 jours.

Elevage : 15 mois en fûts (20% neuf). Vin non collé, filtration légère.

Hiroyuki Kusuda

Kusuda

Au cœur de Martinborough, Kusuda Wines incarne la concrétisation d’une passion exceptionnelle pour le vin, fondé en 2001 par Hiroyuki « Hiro » Kusuda. Son parcours singulier, de juriste à Tokyo à vigneron réputé en Nouvelle-Zélande, témoigne d’une transformation inspirée par un Pinot Noir d’Ata Rangi de 1992.

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.