Sélection Vignoble du monde

Kusuda Riesling

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2022 débuta avec un printemps doux. Le début d’été humide fut vite rattrapé par un mois de janvier très sec. Malheureusement le mois de février enregistra des précipitations record. Grace à un travail de sélection très rigoureux Kusuda réussi à en en extraire des très beaux raisins, mais au pris d’un réduction de 80% du volume par rapport à 2021.
Ce Riesling 2022 s’ouvre sur un nez savoureux de foin séché au soleil, de quelques note de chocolat blanc que l’on retrouvait dans les millésimes plus anciens. Des effluves d’umami, de miso blanc, de poivre blanc, d’écorces d’agrumes confites et même de câpres enrichissent ce bouquet complexe. En bouche, le vin est encore austère mais charnu, avec une grande persistance et une texture remarquable. Il gagnera en stature avec le temps, alors n’hésitez pas à patienter. Hiro Kusuda n’a récolté que 20 % des fruits sur la vigne pour ce millésime difficile, mais de ce défi est né un véritable triomphe.

Informations techniques

Région : Martinborough

Appelation : GI Martinborough

Cépage : 100% Riesling

Millésime : 2022

Distinction :

94/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2022 Riesling leads with a savory nose of sun-drenched hay, cheesecloth and that same white chocolate character that I saw in the older wines, with wafts of umami/white miso, white pepper, preserved citrus rind and even caper brine. It's a wonderful wine, austere in one way, fleshy in another and long through it all. Persistent and textural. Wait, though, because the wine will only grow in stature over time. Hiro picked only 20% of the fruit on the vine for this vintage. Harvest was very challenging, but from challenge emerges triumph. 12% alcohol, sealed under cork.

Température de service

14 - 16 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : Non renseigné

Culture : Raisonnée

Irrigation : Oui, goutte à goutte

Alcool : 12,20%

Acidité : 7,2 g/l

Sucre résiduel : 2,2 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières. Débourbage de 2 à 4 jours. Fermenté en cuves inox pendant 11 jours.

Elevage : 6/7 mois en cuve inox. Vin non collé, filtration légère.

Hiroyuki Kusuda

Kusuda

Au cœur de Martinborough, Kusuda Wines incarne la concrétisation d’une passion exceptionnelle pour le vin, fondé en 2001 par Hiroyuki « Hiro » Kusuda. Son parcours singulier, de juriste à Tokyo à vigneron réputé en Nouvelle-Zélande, témoigne d’une transformation inspirée par un Pinot Noir d’Ata Rangi de 1992.

Nouvelle Zélande

La viticulture en Nouvelle-Zélande est implantée sur dix grandes régions viticoles situées entre le 36ème et le 45ème parallèle sud. Elle s’étend sur 1 600 kilomètres de long et produit 3.2 millions d’hectolitres par an.