La Baixada
Cette cuvée, un ajout relativement récent aux ‘crus’ d’Alvaro Palacios, provient d’une parcelle isolée sur le vignoble de Finca Dofi. Les vignes de Grenache, plantées en 1996 puis surgreffées avec du matériel végétal de l’Ermita, y produisent des grappes aérées avec de petites baies. Ce qui frappe dans ce vin, c’est sa texture longiligne et épurée, travaillée dans l’infusion, mais avec une pointe de poivre blanc et une minéralité renforcée par des fruits bleus. Malgré cette finesse, le vin offre une amplitude et une richesse en milieu de bouche, caractérisée par des tannins crayeux. La trame tannique tapisse le palais et s’exprime avec une séveuse tension, mais sans dureté, aboutissant à une fin longue et envoutante. Actuellement irrésistible, cette cuvée devrait bien vieillir.
Informations techniques
Région : Priorat
Appelation : DOQ Priorat, Vinya Classificada
Cépage : 94% Grenache, 6% Carignan
Millésime : 2021
Distinction :
95-97 / 100 R. Parker - Wine Advocate : "As with other 2021s, the 2021 La Baixada felt a bit raw with the combination of the abundant tannins and the higher acidity. The vines were planted in 1996 and then regrafted with material from l'Ermita, and this year the blend is 95% Garnacha with 4% Cariñena and 1% white grapes. This is a barrel sample at six months of age (when tasted in early July), and it should mature for one more year before being bottled. They expect to have some 3,200 bottles of it."
98 / 100 J. Suckling : "This rather recent addition to Alvaro Palacios’ “crus” is delivering greatness and consistency. More mineral with blue fruit here with a hint of white pepper funk that is spot-on to give it an additional layer. I love the chalkiness of the tannins on the palate, making you think of crumbled stones ground to a very fine, mealy powder. Almost fibrous tension with a long and exciting finish. Quite irresistible now, but should hold well. "
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 18,46 Hl/Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 4.95 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles (7 octobre), levures indigènes. Égrappage partiel, fermentation en cuves bois. Macération de 46 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 12 mois en barriques (bocoi) et foudres. Vin non-filtré, non-collé.
Alvaro Palacios – Priorat
Alvaro Palacios
Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.