Sélection Vignoble du monde

La Montesa

Sélection : Vignobles du Monde

Le millésime 2019 fut très sec comparé à 2018. C’est un style plus puissant et concentré que le millésime précédent. Cette cuvée présente une couleur rubis clair, pleine  d’éclat. Le nez est sur les fruits rouges avec des nuances de nectarine et d’orange. La bouche est toute en délicatesse sur les fruits rouges un peu épicés. L’élevage est encore présent en bouche et ne manque pas de faire honneur au classicisme de la Rioja. C’est un vin qui gagnera à être dégusté dans 2/3 ans et qui pourra se garder plus d’une dizaine d’années.

Informations techniques

Région : Rioja

Appelation : DOC Rioja

Cépage : 95% Grenache, 5% Autres cépages (Tempranillo, Mazuelo..)

Millésime : 2019

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate : "The organic Garnacha 2019 La Montesa fermented with indigenous yeasts in stainless steel vats and matured in barriques for 12 months. As it was very recently bottled, I tasted from two bottles, one uncorked the day before and the other uncorked just before the tasting. The bottle from the day before was more expressive in the nose, but I also liked the austerity of the just-opened bottle. The wine is concentrated and powerful, richer and more concentrated than the 2018, with more density and ripe flavors. It has a medium-bodied palate with very fine tannins. The 800,000 kilos of grapes were hand harvested and selected, trying to avoid very ripe grapes to control the degrees of alcohol, with natural acidity, and the wine is lively and pure, with measured oak. The colors in all the reds are bright ruby, not too dark, and the fruit is red rather than black, despite the warmer and drier year. It has the very fine tannins of the Garnacha in limestone soils. 660,600 bottles and 10,000 magnums produced."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 36 Hl / Ha

Culture : Certifié Biologique

Irrigation : Non

Alcool : 14,50 %

Acidité : 5.6 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges Manuelles, levures indigènes. Egrappage à 100% puis fermentation en cuves Inox pendant 35 jours.

Elevage : 12 mois en barriques de chêne français (85%) et américain dont 10% de bois neuf. Collé au blanc d'œuf, non filtré.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Rioja

Palacios Remondo

La famille Palacios Remondo, aussi connue du nom de « Herencia Remondo », a un passé viticole remontant à quatre générations, reflet d’une grande tradition. C’est José Palacios Remondo qui a le plus compté dans le développement de la bodega.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.