La Petite Grange
Les millésimes se suivent et finissent par se ressembler pour cette cuvée d’assemblage dont la note première pourrait évoquer la Provence et sa garrigue. Sur 2021 le Pinot noir est venu se frotter au Gamaret, au Galotta et au Diolinoir. Aux évocations de la garrigue s’ajoutent des notes de pruneau, de fruits noirs très murs mais aussi de fève tonka.
Informations techniques
Région : Valais
Appelation : AOC Valais
Cépage : Diolinoir, Galotta, Gamaret, Pinot Noir
Millésime : 2020
Distinction :
89/100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2020 La Petit Grange is an assemblage of Diolinoir, Gallota, Gamaret and Pinot Noir from several different vineyard plots. Chappaz calls it "probably the most southerly wine in the range" because the dark ruby wine exhibits pure, intense and fleshy aromas of dark fruits (blue berries) intertwined with floral and herbal notes reminiscent of garrigue. This medium-bodied, fresh and elegant, silky-textured and fruity red wine is already accessible but has the vitality and inner grip to age for maybe up to a decade. Very stimulating thanks to its crisp and cleansing finish and the overall purity combined with ripe and well-concentrated fruit. 13.9% stated alcohol. Natural cork. Tasted in Zurich in February 2022."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Vignoble certifié biologique, biodynamique
Irrigation : Non
Alcool : 13,9 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes, macération de 14 jours. Fermentation lente en cuves Inox.
Elevage : 12 mois sur lies en cuves. Vin non collé, filtration légère à la mise.
Marie-Thérèse Chappaz
Marie-Thérèse Chappaz
S’il est un mot qui peut qualifier le travail de Marie-Thérèse Chappaz, c’est bien ‘respect’. Respect de ses terres, respect de ses vignes, respect de la tradition viticole, respect du vin qu’elle dit ‘élever sans changer sa nature’.
Suisse
Le vignoble Suisse s’étend sur environ 15 000 hectares. La viticulture se concentre principalement sur 5 cantons (Genève, Valais, Vaud, Tessin et Neufchâtel) mais on cultive de la vigne dans 20 des 23 cantons Suisses.