Sélection Vignoble du monde

La Primera Revancha Chenin Blanc

Sélection : Vignobles du Monde

Joli nez présentant une petite réduction sur les lies, un léger toast dans les arômes et une prise de bois légère L’ensemble se montre précis. La bouche est fraîche avec une puissance modérée. Elle est longiligne avec une finale sur des amers fins. Le bois souligne la fin de bouche.

Informations techniques

Région : Mendoza

Appelation : GI Mendoza

Cépage : Chenin Blanc

Millésime : 2019

Distinction :

92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"I tasted the bottled version of the 2019 La Primera Revancha Chenin Blanc that I previously tasted before it was bottled. It delivered what that sample promised, ripe without excess with fully developed flavors and a smoky and toasty side. It fermented with indigenous yeasts, mostly in stainless steel but some 20% was in new barrels, where it matured for six months. It has a medium to full body and very good freshness and balance, coming through as serious and mineral. It finishes very tasty and dry. 7,500 bottles were filled in March 2021."

91 / 100 J. Suckling
"Pretty chenin with dried-apple and white-peach character. Hints of stones. Medium-to full-bodied, firm and focused. Sliced-lemon notes come through. Drink now."

Température de service

10 - 12 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 6 Tonnes / Ha

Culture : Conventionnelle

Irrigation : Oui, par gravité

Alcool : 13.50 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles en caisses de 18 Kg. Macération pré-fermentaire à froid. Pressurage des grappes entières. 20% vinifié en barriques neuves.

Elevage : 80% en cuves inox, 20% en barriques neuves pendant 6 mois.

Argentine : Législation et règlementation

Roberto de la Mota

Revancha

Roberto de la Mota est une légende à Mendoza et en Argentine dans le monde viticole. Il est le fils de Raoul de la Mota, un œnologue qui a oeuvré pour la reconnaissance de l’Argentine en tant que grand pays viticole.

Argentine

De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.