La Rosa Tinto
Robe rubis foncé. Sur les fruits rouges et les herbes sauvages. La bouche est belle, élégante avec des saveurs de fruits rouges et noirs épicés. L’ensemble est harmonieux et on n’a pas cherché à trop extraire. Le jus est de qualité et ce n’est pas dénué de complexité même si cela n’atteint pas la classe de la Reserve.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DO Douro
Cépage : 60% Touriga Nacional, 12% Touriga Franca, 8% Tinta Roriz, 5% Sousão et 15% autre
Millésime : 2016
Distinction :
88 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2016 Tinto is mostly Touriga Nacional, with 12% Touriga Franca and 8% Tinta Roriz, plus various others filling out the blend, including a dollop of old vines. It was aged for 12 months in used French oak and comes in at 13.4% alcohol. This takes the fruit-forward demeanor of the douROSA, adds a layer or two of concentration and doubles down on everything. It is not quite as exuberant as the douRosa, but it has a more serious approach and it will certainly age better. If they are pretty close now, depending on your preferences, this will easily be the winner in a couple of years. The wood changes the texture, of course, adding some velvet and rounding this off. The Touriga Nacional is at its aromatic best, throwing off the classic violets and some blue fruits. This is a nice bargain, an easy-drinker and house pour that has some distinction and structure. It will hold a while, but it is made to be at its best when it is relatively young, so don't plan on long aging curves, no matter how long it theoretically lasts."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13.40 %
Acidité : 5.1 g/l
Sucre résiduel : 0.6 g/l
Vinification : Vendange manuelle. Vinification aux pieds en lagares. Fermentation en cuves inox.
Elevage : En fûts usagés de chêne français.
Sophia Bergqvist
Quinta de la Rosa
La famille Bergqvist fait dans le Porto depuis 1815. Le domaine Quinta de la Rosa fut offert comme présent de baptême à Claire Feuheerd en 1906.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.