Langhe Nebbiolo
Ce Langhe est produit à partir d’un jeune vignoble situé sur les hauteurs du cru Basarin .
Une belle robe rubis de moyenne intensité. Le nez se montre primaire avec un joli fruit sur la cerise et les baies rouges. Le fruit reste juste sans aucun excès de maturité. Le boisé souligne sans être perturbant. La bouche est étoffée avec une mâche serrée pour le moment. Le vin possède une trame de tanin ferme qui demande encore à se fondre. Une belle acidité anime cette bouche et lui communique de la persistance. C’est un vin jeune qui se montre encore un peu strict sur la finale de bouche, qui doit vieillir pour s’attendrir un peu en finale.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : DOC Langhe Nebbiolo
Cépage : Nebbiolo
Millésime : 2019
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"Here's a terrific wine to serve at informal dinners, like a meal served outdoors under patio lights on a warm summer night. The Sottimano 2019 Langhe Nebbiolo delivers chiseled and focused aromas with a leading mineral component of crushed limestone or calcium, backed by delicate forest berry, tar and fresh licorice root. Don't underestimate the wine's simplicity. It comes off as slender and streamlined, but those fluid aromas grow and shift with time in the glass."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 45 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 12 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage : 10 mois en barriques de chêne français (25% neuves). Vin non collé, non filtré.
Famille Sottimano
Sottimano
« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.