Las Lamas
Cette cuvée se distingue par l’orientation de ses parcelles, exposées plein sud. Le millésime 2021, bien que débutant légèrement fermé, s’est révélé dans le verre avec une élégance et une finesse remarquables. Ce vin, soyeux, élégant et tendre, dépasse le Moncerbal en volume, tout en présentant des tanins fins mais légèrement poudreux, un peu plus ferme que ceux de Moncerbal. Le vin dévoile à l’aération des notes médicinales, de roses sèches et d’épices enrichissent le profil, se mêlant à des baies délicates et élégantes, et une touche subtile de poivre blanc. La finale est longue, cohérente et persistante. Délicieux dès à présent, ce millésime 2021 révèle également un grand potentiel de vieillissement, où l’équilibre est essentiel.
Informations techniques
Région : Bierzo
Appelation : DO Bierzo
Cépage : 92% Mencia, 6% Cépages Blancs : Jerez, Godello, 2% Alicante Bouschet
Millésime : 2021
Distinction :
97/100 R. Parker - Wine Advocate : "The bottled 2021 Las Lamas started a little closed and took some time to unfurl in the glass. It developed some medicinal notes, hints of dry roses and spices with fine but slightly dusty tannins, not as refined as those from Moncerbal. It develops further notes with more time in the glass, white flowers. There's more clay here and more organic matter than in Moncerbal, so the cooler nights don't manage to cool the soil down; the grapes have a more steady ripeness, and the wines are a little more generous. 3,752 bottles, 86 magnums and some larger formats produced. It was bottled in January 2023."
98/100 J. Suckling : "Delineated, precise and elegant berries with subtle white pepper funk, mineral and white sesame characters make this so attractive. Nimble and almost “Atlantic” with fresh, tangy fruit that follows through to a textured, medium-bodied palate full of silky, mineral-textured tannins. The long, even and cohesive finish is persistent and ethereal. From organically grown grapes. Delicious now, but don’t underestimate its potential for aging, as balance is the key."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 21 Hl/Ha
Culture : Raisonnée, pratique de la biodynamie.
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 5.2 g/l
Sucre résiduel : <3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles du 22 au 29 septembre, levures indigènes. Éraflage partiel. Fermentation en cuves bois. Macération pendant 49 jours. Fermentation malolactique spontanée en cuves bois.
Elevage : 10 mois en barriques de chêne français. Vin non collé, non filtré.
Ricardo Pérez Palacios
Descendientes de J. Palacios
Le domaine, tenu par Ricardo Perez Palacios, est un incontournable du Bierzo. A force de travail et de détermination, le domaine s’est hissé en quelques année parmi les plus recherchés d’Espagne.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.