Sélection Vignoble du monde

L’Ermita

Sélection : Vignobles du Monde

Grâce au travail acharné d’Alvaro, l’Ermita est aujourd’hui reconnu comme «  »Gran Vinya Classificada » », plus haut niveau de distinction du nouveau système de classification du Priorat.

Avec une couleur violacée profonde, le nez du 2021 est remarquablement parfumé, mettant en avant les violettes et les fruits noirs. Le vin présente une touche d’agrumes, mêlant des notes de pamplemousse et d’écorce d’orange, témoignant de la fraîcheur et de l’énergie vibrante de ce millésime. En bouche, il se distingue par sa minéralité marquée sur des notes de graphite, et s’accompagne d’arômes de fruits noirs. Ce vin allie finesse et détail, avec une pureté et une symétrie rares, et se caractérise par une élégance et une grande fraîcheur. Sa faible teneur en alcool, la plus basse jamais enregistrée pour ce vin, contribue à son équilibre et promet une longue durée de vie. Les tanins abondants, encore plus fins et élégants que ceux du millésime 2020, renforcent sa complexité. Un grand vin de méditation qui s’inscrit dans un style de plus en plus fin et précis, promesse d’une légende en devenir.

Informations techniques

Région : Priorat

Appelation : DOQ Priorat

Cépage : 76% Grenache, 23% Carignan, 1% Cépages Blancs (Grenache Blanche, Macabeu, PX)

Millésime : 2021

Distinction :

99-100 / 100 R. Parker - Wine Advocate : "The 2021 L'Ermita is a legend in the making, with 13.9% alcohol, the lowest ever, mind-boggling finesse and detail, purity, symmetry, elegance and great freshness that makes it vibrant with a low pH of 3.31 and 6.18 grams of acidity. These parameters should make it long-lived, and the wine is going to be vibrant and develop citrus nose of grapefruit and orange peel. It's a powerful wine with plenty of energy, abundant tannins, even more fine and elegant than those from the 2020 I tasted next to it, and with great balance. It has a high percentage of Cariñena, much higher than the 2020, and comes down to 75% Garnacha, 24% Cariñena and 1% whites. They expect to produce some 2,800 bottles of this 2021 in April 2023. Prices will be increased around 16%."

100 / 100 J. Suckling : "Take your time to appreciate this beauty. This is different from the richer and more opulent 2020, instead, it is more mineral, with a rather thick shield of minerality that makes it feel ethereal yet protective. Finely ground white pepper, violets, herbs and a hint of bacon and slate to the blue and red berries. Medium to full body on the palate with melted tannins and a long, bracing finish. Such energy, flair and harmony here. Can’t expect more. Drink or hold."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

Plus de 10 ans

Rendement : 15,27 Hl/Ha

Culture : Raisonnée

Irrigation : Non

Alcool : 14.00 %

Acidité : 5.62 g/l

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles (13 octobre), levures indigènes. Égrappage partiel, fermentation en cuves bois. Macération de 41 jours. Fermentation malo-lactique en barriques.

Elevage : 12 mois en barriques (bocoi) et foudres. Vin non-filtré, non-collé.

Espagne : Législation et règlementation

Alvaro Palacios – Priorat

Alvaro Palacios

Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.

Espagne

La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.