Les Terrasses
C’est un vin qui a considérablement évolué au fil du temps. Conçu à l’origine comme une entrée de gamme, le vin est maintenait uniquement fait avec des vieilles vignes de grenache et de carignan orientées nord.
Couleur pourpre profonde. Nez de fruits noirs, de mures et de cèdre. C’est dense et riche en bouche mais jamais lourd sur les fruits noirs, la mine de crayon, le minéral et les épices. Beau volume de bouche et belle densité en finale.
Informations techniques
Région : Priorat
Appelation : DOQ Priorat
Cépage : 57% Grenache, 42% Carignan, 1% Cépage Blanc
Millésime : 2018
Distinction :
94 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2018 Les Terrasses Velles Vinyes is a blend of 55% Garnacha with 44% Cariñena and 1% white grapes. The destemmed and lightly crushed grapes fermented in concrete and oak vats with indigenous yeasts, and the wine matured in barriques for 13 months. It keeps the more rustic side of their wines but with the finesse of 2018. It's a wine marked by a high percentage of Cariñena, but it's velvety, fresh and harmonious but with the dustier tannins. This is the British farmer, rustic but elegant with his Land Rover, the Wellington boots, corduroy trousers and a Barbour jacket... but with a Priorat twang. 126,000 bottles produced."
93 / 100 J. Suckling
"Linear and fresh red with crushed berry and cherry character. Hints of spices and stones. Medium body. Firm tannins. Flavorful finish. Drink now."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 19 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14.50 %
Acidité : 4.80 g/l
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Egrappage, fermentation en foudres et cuves béton. Macération de 38 jours.
Elevage : 12 mois en foudres et barriques françaises. Vin non filtré.
Alvaro Palacios – Priorat
Alvaro Palacios
Alvaro Palacios, « le vinificateur le plus sensationnel d’Espagne » selon le Wine Spectator, créa ce domaine en 1989 non loin de Gratallops.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.