Louro
Le millésime 2023 reflète des conditions climatiques modérées avec un hiver doux et pluvieux, suivi d’un printemps tempéré et un été sec mais non caniculaire. Ce contexte a permis une maturation optimale, offrant un vin complexe et harmonieux. Dès l’attaque, le Louro 2023 séduit par sa richesse fruitée, notamment des notes de fruits à noyau bien mûrs. En bouche, il révèle une texture ample et vineuse, avec une belle intensité et un caractère savoureux. La finale est marquée par une salinité et une minéralité affirmées, lui conférant une grande structure. Ce vin, qui s’inscrit dans un millésime de haute qualité, promet une belle évolution.
Informations techniques
Région : Galice
Appelation : DO Valdeorras
Cépage : 92% Godello, 8% Treixadura
Millésime : 2023
Distinction :
93+/100 R. Parker - Wine Advocate :
The young, balsamic and still faintly medicinal entry-level white 2023 Louro is dense, ripe and powerful at 13.9% alcohol, pungent and intense with a bitter twist in the finish. It's very tasty, almost salty, with cleanliness and precision, combining power with freshness and elegance. This is quite impressive and a preview of the rest of the 2023s to come. 215,000 bottles produced. It was bottled in May 2024.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 40 Hl / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00 %
Acidité : Non renseigné
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage direct des grappes entière. Fermentation en foudres de 35 Hl.
Elevage : 4 mois sur lies en foudres.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.