
Margherita Otto Langhe Nebbiolo
Ce Langhe Nebbiolo 2022 présente une robe rubis brillant. Le nez est expressif, dominé par des arômes de cerise fraîche avec une pointe de pivoine. En bouche, le vin offre une grande pureté, dévoilant un fruité juteux de cerise et des tanins croquants. L’acidité vivifiante apporte de la fraîcheur, tandis que la finale longue laisse une belle impression aromatique. Élevé 16 mois en foudres après une fermentation en cuves inox avec une courte macération pelliculaire, ce vin est conçu pour être ouvert et apprécié sans attendre.
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : Langhe Nebbiolo DOC
Cépage : 100% Nebbiolo
Millésime : 2022
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 6 à 7 Tonnes / Ha
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 14,00%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation traditionnelle "Assemblaggio"; cofermentation de l'ensemble des parcelles ensembles en chapeau immergé. Macération sur peaux durant 10 jours.
Elevage : 14/16 mois en foudres Mittelberger. Vin non filtré.
Alan Manley
Margherita OTTO
Nommé en l’honneur de la grand-mère et du grand-père d’Alan, le Barolo Margherita Otto intègre harmonieusement la richesse parfumée des pétales de rose de Castiglione, la puissance et la complexité de Monforte, et l’élégance structurée de Serralunga. C’est assurément l’un des Barolos les plus excitants de sa génération, un véritable classique qui exprime ses terroirs avec une pureté et une harmonie rares.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.