Maté
« Les brachettos d’Andrea Sottimano, plantés au coeur du vignoble de Barbaresco, sur la commune de Neive, donnent une nouvelle fois naissance à un vin joyeux, parfumé, floral et fruité. Ce vin, qui n’a vu aucun bois en élevage, allie pivoine et petites baies rouges. Un panier de fruits et de fleurs, très expressif et ouvert, parfait pour les grillades estivales ou pour un apéritif. » Jérémy Cukierman MW
Informations techniques
Région : Piemont
Appelation : Vin d'Italie
Cépage : Brachetto
Millésime : 2022
Température de service
16 - 18° C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 7-8 jours. Fermentation malolactique en cuves inox.
Elevage : 6 mois en cuves Inox. Vin non collé, non filtré.
Famille Sottimano
Sottimano
« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.