Moncerbal
D’une élégance saisissante, ce vin arbore une couleur rubis lumineuse et éclatante, avec un nez fin et énergique, débordant de fraises des bois, de framboises, d’herbes fraiches et de fleurs. On y retrouve quelques nuances de nori, de poivre blanc et de dattes. La vivacité et la précision se font ressentir en bouche, avec des baies rouges qui évoluent vers un profil plus minéral. L’harmonie de ce vin est captivante, avec une pure élégance, floral, parfumé et velouté avec des tanins fins et crayeux et une finale sapide.
Informations techniques
Région : Bierzo
Appelation : DO Bierzo
Cépage : 98% Mencia, 2% Cépages Blancs : Jerez, Valenciana
Millésime : 2021
Distinction :
98/100 R. Parker - Wine Advocate : "The ultra elegant, sleek and mineral 2021 Moncerbal has amazing freshness, ultra refined tannins and lots of complexity, with layers and layers of flavors and aromas and great depth. There is a sense of harmony here that is captivating—this is pure elegance. It is floral, perfumed and velvety with very fine, chalky tannins and a sapid finish. 4,463 bottles, 107 magnums and some larger formats were filled in December 2022. "
95/100 J. Suckling : "Beautiful bright ruby color with a fine and vibrant nose, full of mossy wild strawberries, raspberries, subtle herbs and flowers. Hints of nori, white pepper and red dates. One can feel the vibrancy and precision here, with red berries extending to a mineral palate. Very pretty, with juicy, svelte and racy berries, showing defined linearity and finesse. From organically grown grapes. Delicious now."
Température de service
16-18°C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 23 Hl/Ha
Culture : Raisonnée, pratique de la biodynamie.
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 4.8 g/L
Sucre résiduel : < 3g/L
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Éraflage partiel. Fermentation en cuves bois. Macération pendant 44 jours. Fermentation malolactique spontanée en cuves bois.
Elevage : 10 mois en barriques de chêne français. Vin non collé, non filtré.
Ricardo Pérez Palacios
Descendientes de J. Palacios
Le domaine, tenu par Ricardo Perez Palacios, est un incontournable du Bierzo. A force de travail et de détermination, le domaine s’est hissé en quelques année parmi les plus recherchés d’Espagne.
Espagne
La viticulture en Espagne a été introduite dans le sud par les Phéniciens et sur les côtes orientales par les Grecs venus de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.