Morgenster Reserve
C’est la grande cuvée du domaine, vinifiée par Henry Kotzé. Elle présente une belle couleur rubis avec beaucoup d’éclat. Le vin est sur les arômes primaires, de mûres, de framboise et de cassis avec des nuances florales de garrigue et de réglisse. La bouche est ample et structurée. Le merlot a dompté les tanins du cabernet même si ceux-ci sont bien présents mais ils sont lisses et mûrs. Beau volume de bouche et belle finale sur la mûre, le cassis et le graphite. Un redoutable intrus dans une dégustation de Bordeaux.
Informations techniques
Région : Stellenbosch
Appelation : WO Stellenbosch, Helderberg Ward, Somerset West
Cépage : 48% Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot
Millésime : 2010
Distinction :
90 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The 2010 Morgenster sees 18 months in French oak of which 60% is new. It has a lifted menthol-tinged bouquet that is reminiscent of Right Bank Bordeaux. The palate is medium-bodied with succulent strawberry and raspberry fruit, fine tannins and a fine line of acidity. There is an attractive caressing texture here and an understated finish that completes this commendable, classic-styled Merlot. Drink now-2016."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Non renseignée
Irrigation : Oui, goutte à goutte.
Alcool : 14.50 %
Acidité : 6.8 g/l
Sucre résiduel : 2.7 g/l
Vinification : Vendanges Manuelles, levures sélectionnées. Egrappage et macération sur peaux pendant 14 jours à 26°c avec remontages réguliers.
Elevage : 18 mois en barriques françaises, 60% neuves. Vin collé et filtré.
Giulio Bertrand & Henry Kotzé
Morgenster
Le domaine est un des rares au monde à proposer à la vente des anciens millésimes d’une dizaine d’années ou plus qui montrent admirablement le potentiel de garde de ses vins.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.