Moscatel do Douro
Le Portugal a une longue tradition de production de Muscat. Celui-ci est surtout utilisé en assemblages avec d’autres cépages portugais mais il n’est pas autorisé seul pour faire du Porto. Ce cépage étant cultivé depuis 1920 chez Niepoort, Dirk a voulu lui rendre hommage en vinifiant cette cuvée pleine de finesse et d’élégance. C’est un vin frais, dynamique et aromatique. Il offre des arômes de peau d’orange typiques du Muscat. En bouche, c’est une superbe intensité aromatique qui s’offre au dégustateur. La sucrosité est parfaitement maîtrisée par une belle acidité.
Informations techniques
Région : Douro
Appelation : DOC Douro
Cépage : 100% Muscat Blanc à Petits Grains
Millésime : 20 ans
Distinction :
96/100 R. Parker - Wine Advocate :
A new exceptional fortified Moscatel, the NV Moscatel Douro Fortificado 20 Anos is one of the few wines in this category in the market, 20 years old, a category that defines a style and more or less the average age of the blend of wines matured in old pipa oak barrels. Dirk Niepoort has always been a fan of the Moscatel grape despite it being widely despised. In the old times, it was an allowed grape for the production of Port wine, and I've had some glorious very old bottles of Moscatel Port, a category that doesn't exist anymore. This wine goes a little in that direction, in search of the complexity of the long aging that domesticates the wild aromas of the variety and gives it nuance and density. It has a golden color and a pungent and complex nose with nutty aromas and floral tones. It's round, glossy and quite sweet. It's fortified to 20% alcohol and remains with 190 grams of sugar but keeps the balance with a low pH (3.26) and good acidity (six grams). This will be virtually indestructible and should drink well for a very long time. Unfortunately, the lot I tasted only amounted to 300 bottles. It was bottled in 2023, but I didn't see any mention of the bottling date on the label.
Température de service
12 - 14 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 20.0 %
Acidité : 6,0 g/l
Sucre résiduel : 190 g/l
Vinification : Vendange manuelle. Fermentation des grappes entières en "Lagares" avant mutage à 20%.
Elevage : 10% en barriques de chêne français, le reste en fûts anciens de 500l appelés "Pipas". Base de 2 000 assemblé à des millésimes plus récents pour apporter de la fraîcheur. Mis en bouteille en 2021.
Dirk Niepoort
Niepoort
L’arrivée de Dirk Niepoort sur le domaine familial en 1987 a marqué une véritable rupture pour cette maison historique qui appartient à la famille Niepoort depuis 5 générations.
Portugal
La viticulture au Portugal a été introduite au cours de l’Antiquité par les marchands phéniciens, carthaginois, grecs et romains. Ses différents terroirs, dans leurs traditions vitivinicoles et leur encépagement, reflètent ces influences.