Muscat of Kelalonia
Sur cette cuvée, les grappes de muscats sont mises à sécher durant quelques jours en extérieur à l’abris de la lumière directe afin de concentrer les sucres. Il s’ensuit une fermentation, la plus naturelle possible sans mutage. Le vin est ensuite mis en bouteille sans être collé ni filtré.
Ce vin de dessert est une expression moderne du Muscat doux avec une douceur parfaitement équilibrée par une acidité élevée. C’est un profil cherchant à mettre en valeur le cépage et le terroir.
Informations techniques
Région : Céphalonie
Appelation : PDO Muscat of kefalonia
Cépage : Muscat Blanc à petit grain
Millésime : 2019
Température de service
8-10° c °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : Non renseigné
Culture : Vignoble biologique non certifié
Irrigation : Non
Alcool : 14.0%
Acidité : 6.5 g/l
Sucre résiduel : 120g/l
Vinification : Vendanges manuelles tardives, levures indigènes. Les grapes subissent un court passerillage (15 jours) en extérieur. Pressurage doux avant le fermentation en cuves Inox.
Elevage : En cuves Inox. Vin non collé et non filtré.
Kiki Samielis
Petrakopoulos
Le domaine se situe à Thiramona en Céphalonie, l’une des îles de la mer ionienne. Nikos Petrakopoulos continue la tradition familiale qui prend son origine dès la période byzantine avec des familles nobles de Melissinos et de Solomos.