Nero d’Avola
Ce 100% Nero d’Avola, cépage typique de la Sicile, présente une jolie robe soutenue rubis foncé, Accompagné d’un nez de fruits noirs et rouges épicés. En bouche, cette cuvée se démarque par une belle sève avec des tannins fins et mûrs. L’ensemble est harmonieux, précis et juste et cela finit avec beaucoup d’éclat.
Informations techniques
Région : Sicile
Appelation : DOC Sicilia
Cépage : Nero d'Avola
Millésime : 2017
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 7 à 9 Tonnes / Ha
Culture : Vignoble biologique
Irrigation : Non
Alcool : 14.00 %
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles en octobre, levure sélectionnées. Égrappage, fermentation pendant 15 jours en cuve Inox. Malolactique en cuve Inox.
Elevage : 10 mois en barriques usagées et cuves Inox plus 2 mois en bouteille.
Piero Buffa
Castellucci Miano
Castellucci Miano est, à l’origine, un regroupement de 125 petits producteurs qui travaillent tous en agriculture biologique sur une superficie totale d’uniquement 118 hectares. C’est le vignoble le plus élevé de Sicile après celui de l’Etna.
Italie
L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.