Notios White
Qui a dit que les Méditerranéens ne pouvaient produire que des rouges fortement alcoolisés ou des liquoreux traditionnels ? Le Notios White est le témoin du contraire. Deux variétés traditionnelles de raisins grecs joignent leurs caractéristiques : le moschofilero, récolté sur les plateaux arcadiens au centre du Péloponnèse, apporte une saveur vibrante et fruitée tandis que le roditis, des pentes montagneuses de Corinthe fournit au vin une certaine suavité. Leur union est élégante et harmonieuse. Depuis 2018, de l’Assyrtiko s’ajoute à l’assemblage pour y apporte force, longueur et profondeur.
Informations techniques
Région : Péloponnèse
Appelation : PGI Peloponnese
Cépage : 40% Moschofilero, 40% Roditis, 20% Assyrtiko
Millésime : 2022
Température de service
8 - 10 °C °
Durée de garde
1 à 5 ans
Rendement : 75 Hl / Ha
Culture : Conventionnelle
Irrigation : Non
Alcool : 12.50 %
Acidité : 5.36 g/l
Sucre résiduel : 4.0 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures sélectionnées. Macération pelliculaire à 4 °C avant égrappage puis pressurage. Fermentation en cuves Inox. Malolactique non-faite.
Elevage : 3 mois sur lies en cuves Inox. Collé et filtré.
Léon Karatsalos & Yiannis Paraskevopoulos
Gaia
Gaia Estate, créé en 1994 est le résultat d’une collaboration entre Léon Karatsalos, ingénieur agronome et Yiannis Paraskevopoulos, l’une des figures emblématiques du vin en Grèce.