NR 2 Somlo
Robe cristalline, jaune pâle aux reflets verts. Le nez se montre épuré avec une définition précise et complexe, dévoilant des arômes de coing, de pomme verte et de poire, avec des notes florales et salines. La bouche est ciselée et tendue avec une belle tension minérale et acide. Ce vin est très longiligne et sapide, d’une rare élégance. Rond, frais et équilibré, il offre une délicate acidité et des amers stimulants en finale.
Informations techniques
Appelation : PDO Nagy-Somloi
Cépage : 75% Furmint, 15% Welschriesling, 10% Harslevelü
Millésime : 2021
Distinction :
90/100 R. Parker - Wine Advocate :
The 2021 Somlo Nagy-Somlói opens with a fascinating clear and elegant nose of ripe pears and white and yellow fruits intertwined with floral and stony/saline notes. Round, fresh and elegant on the palate, this is a medium-bodied, well-balanced and fruit-driven white from Somló in Hungary with delicate acidity and stimulating bitters in the finish. Very charming and finessed. 13% stated alcohol. Diam cork. Tasted in April 2023.
Température de service
10 - 12 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 1 kg à 1,5 kg par pied
Culture : Raisonnée
Irrigation : Non
Alcool : 13,00%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 2 g/l
Vinification : Vendanges manuelles. Levures indigènes. Fermentation en cuves inox et fûts de chêne hongrois.
Elevage : 5 mois dans les mêmes contenants. Vin non filtré.
Roland Velich
Moric
Le domaine Moric a été créé en 2001 par Roland Velich. Il s’étend aujourd’hui sur 12, 8 hectares et produit moins de 50.000 bouteilles. Cependant, Roland Velich n’est pas un nouveau venu sur la scène vitivinicole autrichienne puisqu’il fut, avec son frère, à l’origine de l’élaboration des plus beaux blancs de la région du Burgenland dans un style très bourguignon.
Hongrie
L’histoire viticole de la Hongrie remonte au moins à l’époque de l’Empire romain. Ils amenèrent la culture de la vigne à Pannomia au Vème siècle.