Old Vine from Patagonia Pinot Noir
Le nez offre une définition de Pinot pour l’instant un peu timide mais la bouche se montre beaucoup plus convaincante. Elle est peu extraite, infusée et très sapide. Les tannins sont fins et délicats. Le fruit est resplendissant en fin de bouche. C’est un joli pinot de soif !
Informations techniques
Région : Patagonie
Appelation : GI Rio Negro
Cépage : Pinot Noir
Millésime : 2020
Distinction :
92 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"I also tasted a 2020 Old Vines from Patagonia Pinot Noir from the range. It was produced from old, ungrafted vines in Río Negro and is pale and varietal with bright notes of red cherries and some spice. The palate is medium-bodied with very fine-grained, abundant tannins and a dry finish. It has moderate ripeness and was bottled at 13% alcohol."
95 / 100 J. Suckling
"Sweet strawberry and cherry aromas with hints of chalk, stone and citrus. Medium-bodied with ultra fine tannins and gorgeous intensity and length at the end. Crunchy fruit and fine tannins. Fermentation in amphora. Drink or hold."
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Non
Alcool : 13.00%
Acidité : Non renseignée
Sucre résiduel : < 3 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération préfermentaire de 5 jours. Fermentation en amphore.
Elevage : 8 mois en amphore. Vin Non collé, non filtré.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.