
Old Vine from Patagonia Pinot Noir
Ce millésime 2023 révèle un bouquet vif et expressif, mêlant des arômes de fraises fraîches, de fleurs, de zeste d’orange, ainsi qu’une minéralité évoquant la pierre concassée et la craie. En bouche, le vin est plein et stratifié, avec des tannins croquants et une texture à la fois ferme et délicate. La fraîcheur est remarquable, offrant une grande netteté et une profondeur texturée. Vinifié avec 25 % en grappes entières et sans bois neuf. À déguster dès maintenant ou après quelques années de garde.
Informations techniques
Région : Patagonie
Appelation : GI Rio Negro
Cépage : 100% Pinot Noir non greffé
Millésime : 2023
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : 35 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Non
Alcool : 13.00%
Acidité : 6,2 g/l
Sucre résiduel : 1,8 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. 25% de vendange entière. Macération préfermentaire de 5 jours. Fermentation en cuves bois à 24-26 °C.
Elevage : 8 mois en barriques de chêne Français. Vin Non collé, non filtré.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.