Old Vine from Patagonia Bastardo
C’est un vin séduisant avec un fruit épanoui. Notes de petites baies rouges, de cerises et de noyau. L’ensemble est vraiment juteux. La bouche est infusée et facile de lecture. C’est un vin de grande qualité qui nous amène à réfléchir sur le potentiel et le style des futurs vins de ce pays. Les tanins sont fins et l’ensemble de bouche est pulpeux.
Informations techniques
Région : Patagonie
Appelation : GI Rio Negro
Cépage : Bastardeau (Trousseau) non greffé
Millésime : 2022
Température de service
16 - 18 °C °
Durée de garde
5 à 10 ans
Rendement : faible
Culture : Raisonnée, pas d'herbicide ni produit de synthèse.
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 5.95 g/L
Sucre résiduel : 1.8 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Macération pré-fermentaire de 5 jours. 30% de vendange entière. Fermentation en petites cuves de chêne français.
Elevage : 8 mois en barriques neutres de chêne français. Vin non collé, non filtré.
Matias Riccitelli
Matias Riccitelli
Matías Riccitelli est né à Cafayate – Salta, une petite ville du nord de l’Argentine où l’on respire le vin. Voyage et rêveur infatigable, déjà à Mendoza il a développé comme vigneron de l’un des vignobles les plus prestigieux en Argentine.
Argentine
De culture européenne, les Argentins sont des consommateurs de vin. Ils en consomment environ 45 litres par an. Actuellement, l’Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial, avec plus ou moins 15.2 millions d’hectolitres produits en 2003.