Sélection Vignoble du monde

Pairolero

Sélection : Vignobles du Monde

Belle robe rubis de moyenne intensité. Le nez se montre ouvert sur des nuances épicées, des notes de fruits rouges macérés et de noyaux.
Le niveau de maturité est parfait et la Barbera est juteuse.
Le registre aromatique est complété par les notes balsamiques apportées par l’élevage. La bouche se montre étoffée sans être trop extraite, le jus impose un bon cœur de bouche avec une richesse alcool qui apporte de l’allonge. Les tanins sont bien intégrés et le vin possède une belle puissance. Le boisé et les fruits finalisent la persistance.

Informations techniques

Région : Piemont

Appelation : DOC Barbera d'Alba Superiore

Cépage : Barbera

Millésime : 2018

Distinction :

93 / 100 R. Parker - Wine Advocate
"The Sottimano 2018 Barbera d'Alba Superiore Pairolero offers more richness and concentration, painting a dark and sultry portrait of this popular grape from Piedmont. Fruit is drawn from old vines planted in the Basarin vineyard. Sottimano pushes for longer maceration times on all its wines, building the slow-release intensity and depth that characterizes this collection. Wild cherry and plum are backed by light spice and potting soil. The aromatic ensemble is elegant and lasting. There is hint of sweet berry on the fresh close."

Température de service

16 - 18 °C °

Durée de garde

5 à 10 ans

Rendement : 36 Hl / Ha

Culture : Raisonnée, peu interventionniste

Irrigation : Non

Alcool : 14.00 %

Acidité : Non renseignée

Sucre résiduel : < 3 g/l

Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Fermentation et macération sur peaux pendant 25 jours. Fermentation malolactique en barriques.

Elevage : 15 mois en barriques de chêne français (15% neuves). Vin non collé, non filtré.

Famille Sottimano

Sottimano

« Je crois toujours que chaque grand vin est le résultat d’un travail sérieux, consciencieux et passionné dans les vignobles. C’est la raison pour laquelle, dès le premier jour, j’ai toujours essayé d’éviter tout produit chimique et herbicide, pour préserver l’équilibre naturel de nos sols » disait Rino Sottimano

Italie

L’Italie possède avec la Géorgie la plus grande diversité de cépages au monde et la plus grande diversité de goûts. Les grands vins d’Italie proviennent d’abord de la région du Piémont où le cépage Nebbiolo règne en maître avec les vins de Barolo et de Barbaresco.