
Palladius
Le Palladius joue à cache-cache, se montrant d’abord réservé. Ce n’est qu’après quelques minutes dans le verre et un léger réchauffement que ses arômes commencent à se révéler. On y retrouve des notes de pomme verte et d’agrumes avec des nuances minérales. Ensuite, les arômes de fruits à noyau émergent progressivement.
En bouche, le vin est déjà équilibré, avec une acidité bien dosée qui accompagne des tanins fermes. La finale est persistante. Ce millésime suit dignement le 2021, bien qu’il soit plus contenu. Il faudra goûter les deux avec quelques années de vieillissement pour établir un verdict final.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : WO Swartland
Cépage : Chenin Blanc, Clairette Blanche, Colombard, Grenache Blanc, Marsanne, Palomino, Roussanne, Sémillon Blanc, Sémillon Gris, Verdelho, Viognier
Millésime : 2022
Distinction :
97 / 100 James Suckling :
This is an impressively layered and complex white, the result of a blend of 11 varietals from 17 vineyards across the Swartland. Aromas of jack fruit, sliced pear, green papaya, flint, grapefruit and hazelnut are all in play, followed by a full-bodied palate with a caressing and supple texture. Seamless, evolving to spices after a while. Even better than 2021? A blend of chenin blanc, grenache blanc, clairette blanche, viognier, verdelho, roussanne, marsanne, semillon gris, semillon blanc, palomino and colombard, all vinified separately. Try after 2025.
Température de service
12 - 14 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 29 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 6,1 g/l
Sucre résiduel : 2.1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières pendant 2/3 heures, vinification en amphores et cuves béton ovoïdes.
Elevage : 12 mois sur lies dans les mêmes contenants puis 12 mois en foudres. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.