Palladius
Le Palladius 2021 affiche des arômes de fruits à noyau cueillis tôt avec quelques arômes d’agrumes dans en arrière-plan. Néanmoins, la minéralité et les qualités iodées en bouche suggèrent que le vin peut être mince pendant un certain temps mais il se densifiera avec le temps en bouteille. Des arômes terreux complexes avec des couches de lanoline constituent les aspects aromatiques les plus profonds. La bouche du vin est conséquente, et les tanins et l’acidité tendent sa structure. Le goût actuel montre toutes les intentions de ce millésime, d’être un vin de longue garde avec une mentalité de grand joueur.
Avec les dégustations de la gamme cette année, on peut dire que ce vin est tout simplement remarquable. Comme toujours, il est suggéré de faire vieillir ce vin un minimum de 4 à 6 ans.
Informations techniques
Région : Swartland
Appelation : WO Swartland
Cépage : Chenin Blanc, Clairette Blanche, Colombard, Grenache Blanc, Marsanne, Palomino, Roussanne, Sémillon Blanc, Sémillon Gris, Verdelho, Viognier
Millésime : 2021
Distinction :
99/100 R. Parker - Wine Advocate :
Toeing the line to triple digits, the 2021 Palladius is a blend of Chenin Blanc, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Viognier, Sémillon, Colombard, Verdellho and Palomino. Instantly impressive in the glass, the wine is bold with waxy aromas that sway with seductive notes of lemon pastry cream, dusty melon and citrus blossoms. Medium-bodied and with 13.7% alcohol, the palate is succulent and bright with fantastic acid and displays a kiss of phenolic bitterness that beams with focus and precision. Subtle notes of beeswax and lees drive the finish with immense complexity and considerable weight. The aftertaste summersaults with complexity, offering fresh and bright citrus notes with notions of dusty flowers. It will remain food friendly for decades. It's devastatingly beautiful and cerebral. 12,400 bottles were produced after the grapes were whole-bunch pressed and rested in concrete and amphora.
96/100 James Suckling :
This is showing aromas of waxed lemons, thyme, grapefruit rind, mango stones, apricots, white flowers and sea shells. Seductively supple, fresh, with bright acidity and a seashell-like minerality. Sophisticated, seamless blend that makes you think. Holding back a little at the moment. Blend of 35% chenin blanc, with equal parts of marsanne, roussanne, clairette, colombard, viognier, verdelho, palomino, grenache blanc, grenache gris, semillon blanc and semillon gris. Try from 2024.
Température de service
12 - 14 °C °
Durée de garde
Plus de 10 ans
Rendement : 29 Hl / Ha
Culture : Raisonnée, peu interventionniste
Irrigation : Non
Alcool : 13.50 %
Acidité : 5.7 g/l
Sucre résiduel : 2.1 g/l
Vinification : Vendanges manuelles, levures indigènes. Pressurage des grappes entières pendant 2/3 heures, vinification en amphores et cuves béton ovoïdes.
Elevage : 12 mois sur lies dans les mêmes contenants puis 12 mois en foudres. Vin non collé, non filtré.
Eben Sadie
The Sadie Family
Eben Sadie est sans aucun doute le principal contributeur de ce domaine, où travaillent aussi sa sœur et son frère. Viticulteur dans le région du Swartland, il produit, très probablement, les meilleurs vins d’Afrique du Sud.
Afrique du sud
Avec 132 000 hectares de vigne (un peu moins que le vignoble bordelais) et une production de 11.2 millions d’hectolitres, l’Afrique du Sud se situe au 9 ème rang mondial de la production viticole.